Onde se come por Évora
Um dia inteiro a caminhar por Évora gasta muita energia e por isso tivemos que fazer algumas paragens para carregar as baterias.
Normalmente usamos a aplicação do Zomato ou do Tripadvisor para escolher os locais de refeição, mas desta vez, fomos guiados pelas dicas de alguns amigos de Évora e fugimos dos locais turísticos.
Almoço
Como estávamos perto da Praça do Giraldo, a recomendação foi o Restaurante Piparoza. O espaço interior é bastante agradável, a decoração mistura o antigo com o moderno de uma forma harmoniosa criando um ambiente acolhedor. Para os dias mais quentes existe uma simpática esplanada no exterior.
Quanto ao repasto, começámos por uma salada de polvo muito fresca e saborosa; para pratos principais, os escolhidos foram o magret de pato com framboesa e os lombinhos de porco preto. Ambos os pratos estavam deliciosos, carne tenra e saborosa, só a pecar pela quantidade, apesar de ser um restaurante mais virado para as tapas, afinal estamos no Alentejo e queremos comer bem!
Terminada a refeição, é hora da sobremesa, nesta temática a oferta não é muito variada e por isso não foi difícil escolher, optámos pela sericaia com ameixa de Elvas. Neste caso ficámos um pouco desiludidos, a consistência e o sabor não corresponderam às expectativas.
Para os apreciadores, o restaurante tem uma extensa carta de vinhos e são servidos a copo.
Preço médio para 2 pessoas: 25€
Lanche
Para o lanche não pedimos dicas, como gostamos muito de doces conventuais, já tínhamos pesquisado sobre o melhor local para os provar em Évora e todos os resultados apontavam para a Pastelaria Conventual Pão de Rala. Foi uma óptima surpresa, a sala é muito acolhedora, com as paredes decoradas com azulejos e quadros com fotografias de figuras públicas que por ali passaram e o melhor de tudo, uma vitrine repleta de doces tradicionais e conventuais.
Como já chegámos um pouco tarde para lanchar, já tinham acabado as queijadas de Évora mas com todos aqueles "pecados" doces à nossa frente, a escolha tornou-se difícil, dava vontade de comer um pouco de tudo. Acabámos por escolher um queijinho de amêndoa (amêndoa com recheio de doce de ovos) e um beijinho de freira (doce de ovos). Assim como o aspecto, também o sabor estava divinal!
Com todas estas iguarias para provar, com um atendimento atencioso e muito familiar, é sem dúvida um local de paragem obrigatória para quem visita Évora!
Preço médio para 2 pessoas: 7,5€
Jantar
Para o jantar, a sugestão foi o Restaurante Maria Luísa na Praça 1º de Maio, mesmo ao lado da Capela dos Ossos.
Com uma sala ampla e um ambiente requintado mas informal, é um restaurante de comida tradicional alentejana mas com um toque gourmet.
Éramos quatro adultos e decidimos pedir vários pratos para partilhar.
Para a entrada a escolha foi a farinheira assada com grelos salteados, que se revelou um excelente prólogo para os pratos principais.
Os pratos escolhidos foram: migas de espargos com carne de alguidar, lombinho de porco preto com puré de maçã e batata frita e empada de coelho bravo com arroz de passas e pinhões. Todos os pratos reveleram um elevado cuidado na confecção e estavam deliciosos, mas temos que destacar a empada de coelho bravo que nos surpreendeu pela mistura de sabores intensos e da qual ficámos fãs.
Para sobremesa, repetimos a serica com ameixa de Elvas e o doce de requeijão com amêndoa que estavam igualmente deliciosos. Destaque para a sericaia, das melhores que já comemos, com uma excelente textura e sabor!
Preço médio para 2 pessoas: 30€
Bom passeio e bom apetite!!
Acompanhem-nos também no Facebook e no Instagram.